You are viewing alex_de_ferrero

Previous Entry | Next Entry


 А вот ещё один проект церемониала, созданный мною по поручению одного из членов Совета Федерации, но пока не воплощённый в жизнь. Также, думаю получилось неплохо :)

 

 

Проект концепции организации государственного церемониала

встречи высоких гостей Администрации и Законодательного Собрания

С.-Петербурга

 

 

 

 

Место проведения церемонии – Мариинский дворец.

 

Цель и смысловое содержание проведения церемонии – Обеспечение визуального церемониала, подчёркивающего высокий уровень принимающей стороны равно как одного из ведущих субъектов Российской Федерации, так и политическое, экономическое и культурное  значение С.-Петербурга как места прибытия высокого гостя.

 

Организаторы – Руководитель протокола губернатора С.-Петербурга, управление государственного протокола Администрации С.-Петербурга, соответствующие подразделения ЗАКСа С.-Петербурга.

 

Участвующие лица – члены Правительства С.-Петербурга, почётные граждане города, представители депутатского корпуса, высшее военное командование С.-Петербурга, главы исполнительных и федеральных органов власти С.-Петербурга, главы основных религиозных конфессий города, иные приглашённые лица.

 

Примерный сценарий (вариант для встречи глав государств и монарших особ, а также лиц, к ним приравненных, включая кардиналов Святого Престола)

 

1        Перед началом церемонии Исаакиевская площадь и подъезды к ней перекрываются службами ГИБДД, по периметру выставляется оцепление курсантов военного института МВД России в парадной форме. Вывешиваются флаги С.-Петербурга и страны (региона) высокого гостя.

 

 

2        У парадного входа в Мариинский дворец выстраивается почётный караул из военнослужащих «губернаторского полка» (Рота Почётного Караула в исторической униформе, либо подразделения почётного караула военных училищ С.-Петербурга).

3        При подъезде кортежа гостя к входу во дворец его встречает губернатор С.-Петербурга, вместе с которым гость обходит строй почётного караула и принимает рапорт командира губернаторского полка.

4        Вместе с губернатором, предшествуемый руководителем протокола губернатора С.-Петербурга, гость поднимается по главной лестнице дворца (вдоль которой выстроен почётный караул курсантов военно-морских училищ С.-Петербурга в парадной форме № 3) к входу в Ротонду Мариинского дворца.

5        Руководитель протокола даёт команду на открытие дверей и, под звучание фанфар, гость вместе с губернатором входит в Ротонду, занимая места на позиции, обозначаемой флагами С.-Петербурга и страны (региона) гостя, где гостя приветствует председатель ЗАКСа.

6        Губернаторский оркестр исполняет гимны страны (региона) гостя и                     С.-Петербурга.

7        Губернатор, председатель ЗАКСа, вместе с гостем подходят к членам Правительства С.-Петербурга, почётным гражданам, депутатам ЗАКСа, иным официальным лицам С.-Петербурга, приглашённым на церемонию. Осуществляется представление.

8        Гость также представляет губернатору и председателю ЗАКСа членов своей делегации.

9        По окончании представления губернатор и председатель ЗАКСа с гостем подходят к прессе.

10    Губернатор, председатель ЗАКСа,  гость, а также члены делегаций, направляются в Красную гостиную дворца для краткой беседы, приветственного коктейля и обмена памятными наградами и сувенирами.

11    По окончании встречи руководитель протокола губернатора С.-Петербурга провожает гостя к выходу из Мариинского дворца, после чего гость направляется в отведённую ему резиденцию (или для выполнения основной программы пребывания).

В случае прибытия гостей иного (меньшего ранга):

 

1        Гостя у входа в Мариинский дворец встречает председатель ЗАКСа, с которым гость обходит строй почётного караула и поднимается к входу в Ротонду Мариинского дворца.

2        При входе гостя в Ротонду его выход синхронизируется с выходом губернатора С.-Петербурга  с тем, чтобы они встретились посередине Ротонды и вместе проследовали к месту, обозначенному флагами С.-Петербурга и страны (региона) гостя.

 

В случае прибытия особо важных и почётных гостей к основной церемонии встречи может быть добавлено выступление гостя в Большом зале Мариинского дворца перед депутатами ЗАКСа.

 

Примечания и сопутствующие материалы –

 

1        На губернаторе одет должностной знак (цепь) главы города.

2        По периметру Ротонды также выстраивается почётный караул из курсантов военно-морских училищ С.-Петербурга.

3        В Красной гостиной размещаются штандарты губернатора и гостя (либо флаг его страны/региона при отсутствии штандарта).

4        В случае визитов особо почётных гостей возможно приглашение на церемонию встречи глав дипломатических представительств, аккредитованных в С.-Петербурге.

5        При встрече особо почётных гостей, в момент их выхода из автомобиля у входа в Мариинский дворец, возможно осуществление приветственного салюта с пляжа Петропавловской крепости (либо иного установленного места).

6        Все мероприятия официальной церемонии встречи в обязательном порядке транслируются по «5 каналу».

7        Геральдическое обеспечение председателя ЗАКСа регулируется соответствующими установлениями ЗАКСа, либо непосредственно регламентом его аппарата.

@ А.А.де Ферреро